奥运马术故事之Ludger Beerbaum首次赢得团体冠军 Mark Todd卫冕三项赛个人赛冠军

2020-06-19 16:56:46

来源: 国际马联

2021年,全世界的男女马术骑手将为登上东京奥运领奖台而战,他们会向金牌发起冲击,试图将自己的名字写入历史。与此同时,全世界观众的目光都将汇聚在他们身上。

 

奥运会的马术比赛已经成为了四年一度的盛宴,是马术赛事中最受欢迎的比赛之一。无论是马术爱好者,还是那些不会持续关注盛装舞步、三项赛和场地障碍赛的人而言,他们都可以尽情享受四年一度的盛事中这项人马合一的项目。

 

一个多世纪以来,马术项目一直是奥运项目的重要组成部分。在东京奥运会的马术盛事拉开序幕之前,我们将回顾100多年来充满戏剧性和冲击力,并且高潮迭起的精彩比拼。

 

微信图片_20200619143508.jpg

 

我们一起回顾1988年在韩国首尔(汉城)举行的奥运会,虽然是一个马术文化并不发达的国度,但韩国对于马术赛事依旧表现出极大的热情……

 

经过24年的等待后,夏季奥运会重返亚洲大陆,1988的韩国成为1964年的日本奥运会后,首个举办奥运会的亚洲国家。

 

经过1980年和1984年奥运会大规模的抵制后,全球最知名的运动员齐聚韩国的首都。虽然主场观众在兴奋地等待着诸如美国田径巨星卡尔·刘易斯、弗洛伦斯·格里菲斯-乔伊娜的到来,但客观来说,有机会见到全球最顶级的马术运动员同样是一件令人激动的事儿。

 

确实,令人难以置信的是,位于Kwachon的首尔马术公园能够容纳950匹马,而据当时的一项调查数据显示,韩国全国也只有1058匹马。

 

为了帮助赛事组织者更好地举办比赛,国际马联(FEI)首次在全球范围内组织了40名专业的志愿者投身到比赛中。

 

接下来一起来回顾首尔奥运会的那些马术明星们……

 

三项赛

 

微信图片_20200619143511.jpg


新西兰骑手Mark Todd成功卫冕奥运会三项赛个人赛冠军,这也成为1988年奥运会中最大的亮点。

 

Todd搭档战驹Charisma成为继1932年奥运会中荷兰骑手Charles Pahud de Mortanges后,首位成功卫冕奥运会三项赛个人赛冠军的骑手。

 

在盛装舞步比赛结束后,Todd处于暂时领跑的位置,Claus Erhorn,、Virgina Leng 和 Thies Kaspreit紧随其后。随后,越野赛移师到位于Kwachon北部43公里的Wondang丘陵地带举行。


微信图片_20200619143505.jpg

 微信图片_20200619143453.jpg


在察看完Hugh Thomas设计的路线后,6道障碍的高度被降低,第27道障碍的第一个组成部分被移除。

 

在进入到最后一个项目场地障碍赛时,Todd依旧领跑个人赛。而凭借着4位骑手在越野赛中全部零罚分的精彩表现,德国队在团体赛中处于领先的位置,新西兰队位居次席,英国队排名第三。

 

最终,Todd 搭档Charisma力压Ian Stark和Virginia Leng的组合赢得个人赛金牌。但是由于Andrew Bennie出现多次失误,新西兰队的排名跌至英国队之后,未能获得团体赛银牌。

 

虽然Claus Erhorn在个人赛中仅获得第四名,但他却和自己的队友Matthias Baumann、Thies Kaspareit和Ralf Ehrenbrink一同为德国队赢得了团体赛金牌。

 

事实上,德国队包揽了首尔奥运会马术比赛团体赛的全部3枚金牌,在全部6枚金牌中,赢得4枚,成为最大赢家。

 

盛装舞步赛

 微信图片_20200619143458.jpg


微信图片_20200619143502.jpg


在盛装舞步比赛中,德国队大获全胜。Nicole Uphoff-Selke骑乘Rembrandt包揽了团体赛和个人赛两枚金牌。

 

这是奥运会历史上首次允许每个国家有4名骑手参加团体赛的争夺,但只允许3位骑手参加特别大奖赛的比拼。在4年前的洛杉矶奥运会中,大奖赛的时长已经被缩短至7分钟,并且强化了原地高级快步(piaffe)和高级快步(passage)的重要性。

 

Uphoff携手其优雅的舞者Rembrandt赢得个人赛金牌;Margit Otto-Crépin骑乘Corlandus摘得亚军;Christine Stückelberger搭档Gauguin de Lully获得季军。

 

Uphoff的队友Monica Theodorescu也在为争夺个人赛奖牌而努力,但是她的马Ganimedes受到了看台上移动的影子的影响,遗憾的与领奖台擦肩而过。

 

Kwachon的主场观众也在尽情享受盛装舞步带来的乐趣,他们的年轻骑手Jung-Kyun Suh搭档Reiner Klimke此前的马匹Pascal获得第10名。

 

场地障碍赛

 

微信图片_20200619143514.jpg


虽然德国队在场地障碍个人赛中的最好成绩仅为第7名,但他们却成功斩获团体赛桂冠。德国队的Franke Sloothaak、Dirk Hafemeister、Wolfgang Brinkmann和Ludger Beerbaum4位骑手登上最高领奖台。

 

团体赛路线全长770米,垂直障碍高度达到1.60米,水障宽度为4.60米。

 

由于自己的马Landlord受伤,第一位出场的Beerbaum只能搭档Hafemeister的备用马Freak出战,这匹马此前曾搭档Hugo Simon参赛。

 

他全程没有出现障碍失误,仅有的时间罚分将德国队送上冠军之路。在第二轮比赛中,德国队的最后一位骑手、在第一轮比赛中以零罚分完赛的Sloothaak还未登场前,德国队便以17.25个罚分锁定了冠军领奖台,美国队以20.5个罚分获得亚军,法国队以27.5个罚分排名第三。

 

场地障碍个人赛决赛在闭幕式当天举行,比赛地点为首尔奥林匹克体育馆,但是本场比赛的门票并不是闭幕式门票,因此在可以容纳75000名观众的体育馆中仅有少量的观众观看了场地障碍个人赛决赛。

 

当早上8点,第一匹马进入体育馆时,现场仅有200名左右的观众,即便是到了附加赛(jump-off)的终极角逐,也仅有10000名观众到场。

 

在欧洲锦标赛中处于统治地位的Pierre Durand搭档13岁的黑色骟马Jappeloup赢得冠军;美国骑手Greg Best摘得亚军;Karsten Huck获得第三名。

 

David Broome、1984年奥运会双料冠军得主Joe Fargis、Jan Tops、 Nick Skelton、Markus和Thomas Fuchs等明星骑手全部跻身前10名。刚刚在几个月前赢得浪琴表国际马联场地障碍世界杯总决赛冠军的组合、来自加拿大的传奇骑手Ian Millar搭档Big Ben获得第15名。

 

关注国际马联微信、微博平台获悉所有关于东京奥运会的内容,我们将继续回顾奥运马术的历史,并与那些志在日本斩获荣耀的人对话。


标签:奥运故事

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备14030267号-1 保护隐私权  关于我们