王菁瑜:热爱和享受马术运动,并一直保持学习的热情才是正确的态度

2020-07-03 21:38:30

来源: 国际马联

我是一名在剑桥读书的高中留学生骑手,当然,是新西兰的那所剑桥。


 微信图片_20200703111601.png


跟随张滨学习马术已有4年时间,我也从一名一无所知的小白成长为可以在国外给教练熟练看家,帮忙管理6个马房的骑手。

 

 微信图片_20200703111606.png


说起关于骑马的一切,我一直觉得自己是一个非常幸运的人。从开始学习马术时就在马运场(上海市马术运动管理中心),当时的马运场还没有正式对外开放,在我的印象里只在小范围接待一些人,而我却幸运的“混”了进去,并参加了上海市运会首次设置的马术比赛。但那时的我还“年轻”,其实并不明白什么是马术,但还是凭借着对马术的热爱参加了地杆赛和马场马术,也是从那时起,让我真正开始了解什么是马术。

 

我碰到过很多马,其中印象最深的当属卡波尼,他一匹颜值出众到像母马一样的骟马。他教会我很多,当然也创造出了2017年全年1/10的完赛率。虽然我在他身上遇到了很多问题,但现在想起来,确实是他教会了我坚持。马术最重要的还是坚持,可以进步的很慢,但是一定要有进步。

 

 微信图片_20200703111608.png


在出国前, 身为一个业余骑手的我,对比赛幕后的一切并没有太多认知。当时距离出国还有半年时间,家里决定让我跟随上海队一起学习和训练。于是乎,我开始学会5点起床去做铲屎官,天还没亮就去准备装车。

 

对于大多数俱乐部会员而言,当去外参加比赛时,通常周末的比赛周四才会到达,曾经的我也是那么潇洒。当真正跟着上海队一起学习和训练后,我才发现根本不是这么一回事,跟着马车上路才是职业骑手们的常态,而路上自己舟车劳顿是次要的,重要的是马匹的福利和舒适。

 

我一直记得,2017年我第一次跟着马车清晨出发时,看到天边的云从乌黑转到青色再一点点如星星之火一般点燃了整个天空,撕破了黑暗。庞大的苍穹一半是火红,一半是摇摇欲坠的星子。初晨的太阳咬着地平线爬上来时,马车队伍正好启程。

 

 微信图片_20200703111611.png


正是那段在出国前的宝贵时光教会了我很多,只有样样武艺精通,才能在异国他乡时不怯场。我觉得这也是我去新西兰后能够快速融入当地马术的原因之一。

 

说起在新西兰的生活,无疑是规律又枯燥的,学校和教练家几乎可以承包我一切需求。这所距离奥克兰200公里的“村校”是一所校龄大到可以当我太爷爷辈的教会学校。当时会选择这个学校也完全是看中了学校面积特别大,风景特别好,当然还有马场设施的完备。

 

 微信图片_20200703111614.png


马术校队的实力非常强劲,不仅培养出新西兰最大赛事horse of the year的冠军,还有青年国家队的成员。Cambridge又是新西兰出名的马术镇子,很多前奥运选手还有现役选手都住在这儿,时不时还能碰到来学校马场遛弯的大骑手们。

 

 微信图片_20200703111617.png

去年看到新西兰和中国队(场地障碍)一起打入东京奥运会时,更是双倍的兴奋。因为在两地生活训练的原因,尽管只是个旁观者,但感触也会更深一些,真希望疫情赶紧过去,在奥运的赛场上看到那些熟悉的面孔们。

 

在国外教会私立高中的日子无疑是非常充实的,早上7点起床,下午放学后就直奔马场(很幸运,学校马场离教学区也就十分钟的路程)。当然,在学校寄养的马匹没有马工,完全需要自己照顾。每当快要交作业的时候,总是觉得时间转眼飞逝,恨不得一天有26小时。周末不是在去马场的路上,就是在公共休息室写作业。当然这也意味着,我和别的学生没有很多一起相处的时间,但因为出国留学前就做好了这种心理准备,所以也不算是意外。

 

 微信图片_20200703111620.png


比赛和学习双线并行也是常有的事儿,2018年为了参加上海的市运会请了两天假,加上周末,打了个“飞的”回来比赛,也是很好玩同时又很难得的经历。国内外两地的生活和学习,有时总会给人一种穿梭于时间缝隙的独特体验。

 

在新西兰赛季的时候,会跟着教练一起开着马车到处走,有时候是作为骑手,有时候是教练的助手。这种走南闯北的经历,的确是很吸引人,就是比较累。


 微信图片_20200703111622.png

 

前段时间有幸收到了悉尼大学兽医专业的offer,以及墨尔本,悉尼,新南威尔士,Queensland的建筑系offer。尤记得,刚学马术时,马场有匹马因为肠梗阻而离开。当时就恨不得自己也懂医术,说不定就可以搭一把手救回他。后来因为生物和化学的基础不够扎实,也就接受了现实去读建筑。申请兽医,也是抱着试试的心态,结果没想到很快就收到了回复。但面对这次来势汹汹的疫情,就算拿到了预录取的offer,也不知道有几分把握能按时入学,也只能祈祷一切顺利。

 

 微信图片_20200703111625.png


我不是那个最聪明或者最有天赋的骑手,但我坚定的认为,热爱和享受这项运动,并一直保持学习的热情才是正确的态度。我或许进步的很慢,但我从不后退,希望大家也都能享受马术运动的快乐。


标签:王菁瑜

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备14030267号-1 保护隐私权  关于我们